Мурино — 275 лет.
В 2024 году Мурино отмечает своё 275-летие. 7 сентября пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате. В преддверии Дня рождения города хотелось бы поделиться некоторыми историческими фактами. К слову сказать, городом он стал пять лет назад, и Мурино в новом статусе можно поздравить с пятилетним юбилеем.
На самом деле точную дату основания Мурино определить не представляется возможным. Данная территория раньше принадлежала шведскому королевству, и на картах этой местности второй половины XVII века уже находилось поселение со схожим названием. Первое упоминание русскоязычного Мурино было отмечено на карте Ингерманландии в 1727 году.
Датой образования Мурино принято считать 1749 год. В этом году данная местность перешла в собственность к Роману Илларионовичу Воронцову. С этого момента вплоть до 1917 года история поселения была неразрывно связана с представителями знатного графского рода. Именно Воронцовы способствовали становлению и дальнейшему развитию Мурино.
К концу XVIII столетия Мурино, ставшее летней резиденцией Александра Романовича Воронцова, переживало свой расцвет. На территории имения был построен барский дом с зимним садом и гостевым флигелем, вокруг которого раскинулись фруктовые сады с теплицами и оранжереями. На берегу реки Охта обустроен парк с беседками и Графским прудом вымощенным мрамором.
В 1790 году в Мурино, по проекту архитектора Н. А. Львова, был возведён храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Строительство храма осуществлял Александр Романович Воронцов по просьбе своего младшего брата Семёна Романовича в память о его безвременно ушедшей супруги Екатерины Алексеевны Сенявиной. По сегодняшний день храм остаётся действующим и является одним из символов города.
В 1843 году, по инициативе Михаила Семёновича Воронцова, почти на два десятка лет раньше, чем в остальной части России, муринские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.
В 1882 году на деньги муринских прихожан, в память о мученической кончине императора Александра II была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1911 году по решению волостного схода Муринской волости в честь 50-летнего юбилея отмены крепостного права, рядом с часовней был установлен пьедестал с бюстом царю-освободителю. (После революции 1917 года бюст был утрачен. В 2022 году бюст Александру II восстановлен усилиями Свято-Екатерининского прихода)
В 1891 году в Мурино был образован первый в России гольф клуб «English Golf Club at Mourino» в состав которого входили иностранные дипломаты и лица из высших слоёв общества. Клуб находился под почетным председательством Великого Князя Кирилла Владимировича Романова. Поле для гольфа было минимальным, на 9 лунок и располагалось ориентировочно на месте современной железнодорожной платформы.
В 1942 году, во время блокады Ленинграда, вблизи деревни Ручьи был построен аэродром «Гражданка» на котором разместилась эскадрилья Балтийского флота, защищавшая небо над «Дорогой жизни». Захоронения лётчиков-балтийцев, погибших при обороне города, проводили в Мурино. В 1981 году на Старом Муринском кладбище был открыт мемориал «Авиаторам Балтики». В западной части города в честь военных лётчиков назван проспект.
В декабре 1978 года в Мурино ввели в эксплуатацию первую в стране станцию метрополитена, находящуюся в сельской местности. До настоящего момента «Девяткино» остаётся единственной станцией метро, расположенной за пределами Санкт-Петербурга.
Первые жилые корпуса в Западном микрорайоне Мурино были введены в эксплуатацию в ноябре 2014 года. За неполные 10 лет построено 166 многоквартирных домов общей площадью около 3,2 млн м².
На сегодняшний день Мурино является одним из самых быстрорастущих городов России. За последнее десятилетие (с 2014 по 2024 год) численность населения города выросла более чем в одиннадцать раз, с 9945 до 112822 человек. С 2022 года Мурино — самый многочисленный город Ленинградской области и пока единственный, с населением более ста тысяч человек.