и первый барон
в государстве
Российском.

Биография

Пётр Павлович Шафиров родился в Москве,  предположительно в 1669 году (по другим источникам в 1672-1673 годах, точная дата неизвестна) в семье польских евреев, ранее живших в Смоленске. Кем были родители и как проходило детство будущего соратника Петра I доподлинно неизвестно. По одной из версий отец Петра Павловича в шестилетнем возрасте, после взятия города русскими войсками в 1654 году, попал в плен, был записан в холопы к боярину Богдану Матвеевичу Хитрову и привезён в Москву. Приняв православие, при крещении получил имя Павел Филиппович (до крещения его звали Шая Сапсаев). После смерти своего хозяина в 1680 году обрёл свободу. Владея несколькими иностранными языками, работал в качестве переводчика и успешно занимался торговлей с зарубежными купцами. При правлении Федора Алексеевича Романова, получил дворянский титул.

Начало карьеры.

В 1691 году Пётр Павлович Шафиров имея хорошее образование, владея несколькими языками, по протекции дьяка Андрея Андреевича Виниуса был определён на службу в Посольский приказ (государственное учреждение, ведавшее вопросами внешней политики) переводчиком с немецкого. Постоянно повышая свою квалификацию, самостоятельно изучил голландский. По роду своей деятельности, занимался переводом на русский язык не только официальных документов, но и более сложной технической литературы.

Павел Петрович перевёл с немецкого и опубликовал несколько календарей Ягана Гендрика Фохта, которые были в то время весьма популярны. Календари являлись особым видом публикаций, содержали обширные сведения по различным научным отраслям и пропагандировали западную культуру. В последствии его переводы заняли почётное место в книге П. П. Пекарского «Наука и Литература в России при Петре Великом» изданной в 1862 году.

«Великое посольство»

Царь Петр Великий изучал кораблестроение в Дептфорде. Художник Гюстав Вапперс.По инициативе Петра I, с целью ознакомления с передовыми технологиями в различных сферах (кораблестроение, мореходство и др.), культурой и бытом европейских держав, а также в попытке найти союзников для ведения войн против Турции и Швеции, в марте 1697 года в Европу направилось «Великое посольство» численность которого превышала две сотни человек. Формально возглавляли эту миссию полномочные послы — Франц Лефорт, Фёдор Головин и Прокофий Возницын. Молодой русский царь принял участие в этом путешествии инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Благодаря великолепному знанию немецкого и голландского языков Пётр Шафиров был зачислен в штат посольства в качестве переводчика третьего великого посла — дьяка Посольского приказа Прокофия Богдановича Возницына.

Это событие стало отправной точкой в дальнейшей карьере нашего героя. Находясь более года в непосредственной близости от государя, он не терял времени даром и зарекомендовал себя компетентным и инициативным человеком способным выполнять ответственные поручения. В июле 1698 года, узнав о стрелецком мятеже, Пётр I с особо приближёнными к нему людьми срочно возвратился в Москву, среди них был Шафиров. Во время работы за границей произошло знакомство с генерал-кригскомиссаром Федором Алексеевичем Головиным который по достоинству оценил дипломатические способности Петра Павловича и в последствии оказывал содействие в карьерном росте.

Карьерный рост.

Осенью 1699 года Шафиров входил в состав делегации, возглавляемой Головиным, для ведения переговоров с представителями Польши и Дании о заключении союзного договора в борьбе против Швеции. В 1700 году Фёдор Алексеевич Головин возглавил Посольский приказ став непосредственным руководителем Петра Шафирова и между ними сложились доброжелательные взаимоотношения (впоследствии одна из дочерей Шафирова вышла замуж за сына графа Головина). В 1701 году Пётр Павлович присутствовал на встрече Петра I с польским королём Августом II и принимал деятельное участие в заключении договора между Россией и Польшей. В этом же году возглавил почтовое ведомство. В 1703 году был назначен тайным секретарём при главе Посольского приказа. В 1704 году при капитуляции шведских войск под Нарвой и Ивангородом выполнял функции парламентёра.

В 1706 году, после смерти Ф. А. Головина, Шафиров некоторое время руководил ведомством и видел уже себя на месте главы Посольского приказа, но Пётр I распорядился иначе, назначив на эту должность Гавриила Ивановича Головкина, не имеющего каких либо выдающихся дипломатических способностей, но знакомый царю с детских лет и приходившийся ему дальним родственником по материнской линии. Пётр Павлович оставался по-прежнему вторым человеком во внешнеполитическом ведомстве, но при этом обрёл большую самостоятельность в принятии политических решений. Головкин большую часть времени отсутствовал в столице сопровождая Петра I в бесконечных поездках и военных походах, заведуя Посольской канцелярией. Шафиров тем временем в Москве общался с послами, руководил делами Посольского приказа и оказывался рядом с государем только во время ведения особо важных переговоров.

В 1708 году принимал участие в следствии над Кочубеем и Искрой по поводу их доноса об измене украинского гетмана Мазепы. Летом 1709 года, после победы над шведским войском в Полтавской битве, Пётр Павлович был пожалован в тайные советники и произведён в вице-канцлеры (подканцлеры). Фридрих I (король Пруссии) наградил его орденом Великодушия, а Август II (король Польши) — орденом Белого Орла, высшими наградами этих стран. Осенью 1709 года Шафиров сопровождал царя в поездке по Европе для подписания новых договоров с союзными государствами. В начале XVIII века в стране вводятся европейские дворянские достоинства – граф и барон. В день рождения Петра I (30 мая 1710 года по старому стилю) Пётр Павлович Шафиров первым в России получил титул барона. Гетман Малороссии Скоропадский подарил ему два богатых села: Вербу и Понурицу. Ранее по указу государя «…за неусыпные его труды и советы в Государственных Посольских секретных делах» был пожалован тремя сотнями крестьянских дворов. В июле 1710 года стараниями Шафирова был заключён договор о браке между племянницей Петра I будущей императрицей Анной Иоанновной и герцогом курляндским Фридрихом Вильгельмом. В мае 1711 заключает новый союзный договор с Августом II о совместных действиях против шведов в Помирании.

Спасение Петра I

В июле 1711 года, во время неудачного Прутского похода, Шафиров находился рядом с царём. Пётр I, Екатерина Алексеевна, их ближайшие сподвижники и измождённая длительным походом Русская армия с недостатком воды, провизии и боеприпасов, были окружены турецкими войсками при поддержке конницы крымских татар, имевшими многократное численное превосходство. Положение было безнадёжным. Чтобы избежать пленения, царь был готов на самые унизительные условия перемирия, вплоть до возврата неприятелю ранее завоёванных территорий. Он собственноручно подписал полномочную грамоту доверив спасение царской семьи и русской армии опытному парламентёру: «Даем полную мочь государственному подканцлеру нашему барону Шафирову … И что оный наш государственный подканцлер учинит и постановит, то от нас содержано будет крепко и ненарушимо».

Лагерь русских войск на Пруте. Художник М. М. Иванов

Данное событие в жизни Петра Шафирова стало пиком дипломатической карьеры. На встрече с великим визирем Балтаджи Мехмед-пашой обладая высоким интеллектом и интуицией с помощью подкупа и умения расположить к себе собеседника Петру Павловичу удалось уберечь царскую семью от плена, армию от разгрома, а государство Российское от значительных территориальных потерь. По условиям договора Россия должна была передать туркам Азов, срыть (разрушить) вновь построенные южные крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицк, оставляя за собой все завоёванные территории в Северной войне. Она также обязалась не вмешиваться во внутренние дела поляков, запорожских казаков и других народов, проживающих в турецком приграничье, не препятствовать перемещению шведского короля Карла XII из Турции в Швецию и разрешить турецким купцам торговать в России. При этом русская армия во главе с Петром I получила возможность почётно со знамёнами, оружием и без потерь выйти из окружения. Тем временем барон Шафиров с генерал-майором Михаилом Шереметьевым (сыном фельдмаршала Шереметева) отправились в Константинополь в качестве «послов-заложников», жизнь которых являлась гарантией исполнения Россией заключенного договора.

За два с половиной года проведённых фактически в турецком плену русские послы неоднократно подвергались арестам и угрозам физического насилия. В течении этого времени Турция несколько раз объявляла войну России, но с помощью дипломатических хитростей и подкупов нашему подканцлеру удалось избежать военных действий. В январе 1714 года Пётр Павлович Шафиров и Пётр Андреевич Толстой (посол при Великой Порте с 1702 года) возвратились в столицу, граф Михаил Шереметев умер по дороге в Киев, где и был погребён.

Сподвижник Петра.

По возвращении в Россию Шафиров продолжил дипломатическую службу и пользовался особым доверием Петра I, войдя в его ближайшее окружение. В 1714 году принимал непосредственное участие в подписании союзного договора с Пруссией, в 1715 году с Польшей и Данией. С января 1716 по октябрь 1717 года сопровождал царя в его путешествии по Европе. За время зарубежной поездки способствовал заключению союзного договора с Пруссией и Францией, а также брачного соглашения между царской племянницей Екатериной Иоанновной и герцогом Мекленбург-Шверинским Карлом-Леопольдом.

В 1717 был назначен вице-президентом коллегии иностранных дел и фактически руководил внешней политикой государства. В 1718 году принимал участие в суде над царевичем Алексеем. В 1719 году получил высшую награду России – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Шафиров занимался подготовкой важнейших пунктов Ништадтского мирного договора, подписанного в 1721 году между Россией и Швецией и завершившего Северную войну, длившуюся более двух десятилетий (1700 -1721 гг.) В 1722 году назначен сенатором и произведён в действительные тайные советники, в табеле о рангах отмечен как первый в России генерал-почт-директор. Возглавляя почтовое ведомство, он одним из первых стал шифровать дипломатическую корреспонденцию.

Опала.

В 1723 году стал жертвой борьбы придворных противостояний и после публичной ссоры в Сенате с князем Александром Даниловичем Меншиковым и обер-прокурором Григорием Григорьевичем Скорняковым-Писаревым предан суду. В результате комиссией из 10 сенаторов он был обвинён в казнокрадстве и других злодеяниях, лишён чинов, титула, имущества и приговорён к смертной казни. В последний момент, уже на эшафоте смертная казнь была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь. По пути в ссылку Шафиров остановился в Новгороде, где Пётр I позволил ему остаться «под крепким караулом», существуя на казённый паёк в размере 33 копейки в день.

Возвращение.

После кончины императора и восшествия на престол Екатерины I в 1725 году Шафиров возвратился в Петербург и занял пост президента Коммерц-коллегии. Императрица вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника и возвратила большую часть изъятого имущества. При первой встрече в место, конфискованной у барона и утерянной за время ссылки ему была подарена золотая шпага покойного Петра I. Находясь под влиянием А. Д. Меньшикова и А. И. Остермана, Екатерина Алексеевна поручила Петру Павловичу составление истории царствования Петра Великого, таким образом отдалив его от дипломатической деятельности. При правлении Петра II c 1727 по 1730 годы Шафиров находился в отставке.

С воцарением Анны Иоанновны вернулся к дипломатической деятельности и в 1730 году назначен полномочным послом в Персии, где заключил Рештский договор. По возвращении в 1732 году получил чин тайного советника.  В 1733 году Шафиров снова стал президентом Коммерц-коллегии и сенатором. В 1734 году, став действительным тайным советником, вместе с графом Остерманом заключил торговый договор с Англией. В 1737 году участвовал в работе Немировского конгресса.

Публицистика.

Кроме дипломатической деятельности, Пётр Павлович оставил свой след и в публицистике. Он был одним из образованнейших людей своего времени, владел несколькими иностранными языками, по роду своей деятельности умел работать с документами и доходчиво излагать свои мысли. Все эти качества помогли ему в 1716 году воплотить в жизнь замысел Петра Великого, написать историческое сочинение «Рассуждение, какие законные причины его царское величество Петр Первый, царь и повелитель всероссийский … к начатию войны против короля Карола XII Шведского в 1700 году имел…». Это произведение стало во многом инновационным. Описывая основания для начала Северной войны и реформы проводимые в стране, он впервые употребил в русском лексиконе такие слова как «революция», «гражданин» и «патриот». Предисловием к трактату послужила, составленная Шафировым для царского внука – царевича Петра Алексеевича «Дедикация, или приношение царевичу Петру II о делах его величества государя Петра I», заключение к читателю написал сам государь. Эта книга издавалась трижды на русском языке, в 1722 году невиданным по тому времени тиражом в двадцать тысяч экземпляров. Позже она была издана в переводе на английском и немецком языках. Российские и зарубежные историки много лет спустя используют данный труд для изучения международного права. Факсимильный текст трактата был опубликован в 1973 году в Нью-Йорке и в 2007 году в Москве.

По поручению Екатерины I в 1725 году Пётр Павлович начал трудится над созданием истории Петра Великого, но данное произведение не было закончено и осталось лишь в проекте.

Состояние.

За время, проведённое рядом с царём, занимая важные государственные посты и пользуясь благосклонностью государя Шафиров сказочно разбогател. Дом Шафирова. Чертеж из коллекции Ф. В. Берхгольца.Первый дом Петра Павловича в Петербурге находился на Городском (Петроградском) острове по соседству с домом Петра I (Домик Петра I, Петровская наб., 6). В процессе продвижения по службе, он несколько раз перестраивался и превратился из деревянной постройки в роскошный особняк, над интерьером которого трудились отец и сын Растрелли. После конфискации имущества дом перешёл в ведомство основанной в 1724 году Академии наук. Собрание книг опального барона, насчитывающей около пятисот редких экземпляров, пополнило фонд Академической библиотеки. В собственности у подканцлера были владения на Шафировом острове (современный Елагин остров) и новые строения на набережной реки Мойки в Петербурге, несколько дворов за Никитскими воротами в Москве, дома и усадьбы в Ревеле (современный Таллин) и др. Ему принадлежали многочисленные наделы земли, в которых проживало около пятнадцати тысяч душ крепостных крестьян.

Исполняя петровские реформы и пользуясь при этом привилегиями и субсидиями от государства вместе с Апраксиным и Толстым, основал в Москве текстильную мануфактуру по выпуску бархата, штофа, шёлковой порчи и других дорогих тканей. Совместно с Александром Даниловичем Меньшиковым владел прибыльным промыслом по добыче ворвани (китового, моржового, трескового жира) и китового уса на побережье Белого моря. Благодаря своим стараниям за короткий промежуток времени из рядового переводчика с годовым окладом в 22 рубля Шафиров превратился в знатного вельможу с огромным состоянием.

Наследники.

Скончался барон Пётр Павлович Шафиров 12 марта 1739 года в Петербурге, где и был захоронен. После кончины у барона остался сын и пять дочерей, родившиеся в браке с Анной Степановной (Самойловной) Копёьвой. Супруга Петра Павловича, как и он сам, выросла в еврейской семье, принявшей православие.

Всех своих дочерей заботливый отец выдал замуж за представителей знатных дворянских фамилий: Гагариных, Долгоруковых, Головиных, Хованских и Салтыковых. Среди потомков этих браков можно встретить много выдающихся личностей таких как поэт Петр Вяземский, писатели Елена Блаватская и Алексей Николаевич Толстой, музыканты Матвей и Михаил Виельгорские, философ Юрий Фёдорович Самарин, государственный деятель Сергей Юльевич Витте и другие.

Сын Шафирова – Исай родился в Москве в 1699 году. После обучения в Париже он вернулся в Россию и в 1721 году женился на Евдокии Андреевне Измайловой. За время супружеской жизни у пары появилось на свет восемь детей. Исай Петрович по стопам отца поступил на государственную службу, но продвижению по карьерной лестнице помешало пристрастие к спиртному и азартным играм. К концу жизненного пути он прокутил всё своё состояние и после смерти в 1756 году оставил семью без средств к существованию. Его сыновья (внуки Петра Павловича Шафирова) не оставили мужского потомства и первый баронский род угас.

Портреты Шафирова украсили приёмную Летнего дворца и Петровскую галерею в Зимнем дворце. Его именем назван проспект в Санкт – Петербурге.

Список литературы.

• Серов Д. О. «Администрация Петра I» — Москва 2008