Жители Мурино выступают против строительства ресторанного молла на бульваре Менделеева.

     11 февраля в очередной раз была предпринята попытка огородить территорию под строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева в Мурино. Очередная попытка для застройщика закончилась неудачей. Эта история началась ещё в 2013 году, когда строительная компания «Мавис» приступила к возведению жилого комплекса «Виктория».  На территории, находившейся в частной собственности застройщика, предназначенной для зоны зелёных насаждений общего пользования, было получено разрешение на строительство ресторанного молла. Законом не запрещалось на этом участке размещение объекта общественного питания. Проектом предполагалось строительство шести павильонов. Строительная компания возвела два строения и фундаменты для остальных, которые сейчас скрываются под газонами. В построенных объектах разместились различные магазины и салоны сотовой связи, что не соответствовало первоначальному назначению,  для разгрузки товара автомобили парковали  на проезжей части вблизи пешеходных переходов, что затрудняло движение транспорта и пешеходов. Местные жители выступили против продолжения строительства, а многие – за снос уже существующих. 

 

     Микрорайон Западное Мурино стремительно развивался и плотно застраивался, каждый клочок рекреационной зоны становился для муринцев на вес золота. Бульвар преобразился, появились зелёные газоны, высадили красивые клёны, установили памятник «Сон Менделеева», который стал визитной карточкой района. После ввода в эксплуатацию жилого комплекса и дорожной сети участок общего пользования, где по плану должна располагаться зона зелёных насаждений, должен был перейти к муниципалитету, но остался в собственности строительной компании. Застройщик, под разными предлогами, например, возведения почтового отделения, несколько раз пытался возобновить строительство. Но волна возмущения граждан возрастала, продолжились пикеты. На стороне активистов выступили администрация района и местные депутаты. Начались судебные споры по поводу законности строительства, после чего копания «Мавис» продала проблемный участок.

 

     Земля поменяла несколько собственников и в ноябре 2020 года была приобретена компанией «Рента Инвест». Глава ГК «Рента» Артём Гудченко анонсировал строительство торгового павильона площадью 1200 м, где планируется разместить около 50-ти мини-ресторанов в формате стрит-фуда. 25 декабря 2020-го и 11 февраля этого года, новый собственник предпринял попытки возвести бетонное ограждение вокруг своей территории, но неравнодушные люди снова вышли на улицу против техники и в очередной раз помешали  этому. Жители выступают против строительства очередных ларьков, называя их «шаверматорием». Этот участок земли является лакомым куском для коммерции, ежедневно здесь проходит огромное количество людей, следуя к станции метро и обратно. Недостатка в предприятиях общепита в этом месте не наблюдается, рядом находятся «Макдональдс», «KFC», «Токио City» и множество пекарен. Противостояние между застройщиком и местными жителями поддерживаемыми администрацией продолжаются в судах и на улицах.