Барон Пётр Павлович Шафиров

    Пётр Павлович Шафиров родился в 1669 году в семье польских евреев, поселившихся в Смоленске. После взятия города русскими войсками, отец Петра Павловича попал в плен, принял православие и получил при крещении имя Павел Филиппович (до крещения — Шая Сапсаев; 1648—1706). Владевший несколькими иностранными языками, впоследствии он переехал в Москву и поступил на службу в Посольский приказ.

 Пётр с раннего детства получал хорошее образование, изучал языки – латинский, французский, немецкий, польский, позже овладел голландским,  итальянским и турецким. В августе 1691 года он, по примеру отца, был определён на службу в Посольский приказ  переводчиком. В марте 1697 года Шафиров стал одним из участников «Великого посольства» сопровождая Петра I, путешествующего по Европе под именем «Петра Михайлова» и обратил на себя внимание государя. В 1703 году он был назначен тайным секретарём при главе Посольского приказа Ф. А. Головине, с которым у Шафирова сложились доброжелательные взаимоотношения – впоследствии одна из дочерей Шафирова вышла замуж за сына графа. В 1704 году при капитуляции шведских войск под Нарвой и Ивангородом именно Шафиров выполнял функции парламентёра. В 1709 году Шафиров занял специально созданную должность вице-канцлера и возглавил Посольский приказ. На новом посту Шафиров обрёл большую самостоятельность в принятии политических решений. В июне 1709 года он присутствовал в царской ставке на поле боя Полтавской битвы. В 1710 году он успешно заключил с герцогом курляндским Фридрихом Вильгельмом договор о его браке с племянницей Петра I Анной Иоанновной. В том же году первым в истории России получил титул барона.

   В 1711 году, во время Прутского похода, Шафиров находился в ставке императора. После того, как Пётр I с тридцатью тысячами солдат был окружён турецкими войсками, имевшими пятикратное превосходство, Шафиров был отправлен в Константинополь для ведения переговоров и сумел заключить мир на предельно выгодных для России условиях: Россия обязывалась срыть крепости на юге и передавала туркам Азов, но сохранила всё, что завоевала в Северной войне. Во исполнение договора Шафиров, вместе с сыном фельдмаршала Шереметева Михаилом остался в Константинополе в качестве заложника. В декабре 1714 года вице-канцлер вернулся в Петербург, где Пётр I пожаловал ему чин действительного тайного советника и орден Андрея Первозванного – высший в России. Шафиров сыграл большую роль в заключении союзных договоров с Польшей и Данией в 1715 г., с Пруссией и Францией в 1717 г., что во многом определило поражение шведов. С 1717 г. — вице-президент Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России, подготовил важнейшие пункты будущего Ништадтского мира 1721 г., завершившего Северную войну (1700–1721). Шафиров внёс большой вклад в развитие русской почты, которую возглавлял с 1701 года по 1723 год. Он одним из первых в истории российской дипломатии стал шифровать корреспонденцию.  В Табеле о рангах отмечен в 1722 году как генерал-почт-директор, первый в России.

  В 1723 году стал жертвой борьбы придворных противостояний и после публичной ссоры с Меншиковым предан суду. В результате комиссией из 10 сенаторов он был обвинён в казнокрадстве и других злодеяниях, лишён чинов, титула и имения и приговорён к смертной казни. В последний момент, уже на эшафоте смертная казнь была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь. По пути в ссылку Шафиров остановился в Нижнем Новгороде, где Пётр I позволил ему остаться «под крепким караулом».

После кончины императора и восшествия на престол Екатерины I, Шафиров возвратился в Петербург. Императрица вернула ему баронский титул, большую часть изъятого имущества, присвоила чин действительного статского советника, поручила составление истории царствования Петра Великого. С 1725 по 1727 гг.  был президентом Коммерц-коллегии. С 1727 по 1730 гг. Шафиров находился в отставке. В 1730 году вернулся к дипломатической деятельности и с 1730 по 1732 гг. был послом в Персии.  В 1733 году Шафиров занял пост президента Коммерц-коллегии, на котором оставался до самой смерти, а также стал сенатором, а в 1734 году – действительным тайным советником.

  12 марта 1739 года Шафиров скончался на шестидесятом году жизни в Петербурге, там же его похоронили. Сын Шафирова – Исай не оставил мужского потомства и баронский род угас.

   Шафиров был одним из исполнителей реформ Петра I. Он образцово поставил почтовое ведомство, стал одним из первых мануфактурных фабрикантов России, пытался организовать в Москве шелкопрядильную фабрику, налаживал рыбный промысел в Белом море и добычу моржового, китового и трескового жира и экспорт китового уса в Европу. Кроме своей государственной и дипломатической деятельности, он известен и как писатель. По повелению Петра I в 1722 он написал историческое сочинение — «Рассуждения о причинах Свейской войны.

   Первый дом Шафирова находился рядом с домиком Петра I на Городском (современном Петроградском) острове. Была еще усадьба на Мойке в районе пересечения нынешних Большой Морской улицы и Кирпичного переулка, над которой трудились Растрелли. Были большие владения на Елагином острове, сам остров первоначально назывался Шафировым.

   Портреты Шафирова украсили приёмную Летнего дворца и Петровскую галерею в Зимнем дворце. Его именем назван проспект в Санкт – Петербурге.

Список литературы.

  • Википедия
  • “Краткая еврейская энциклопедия” том 10
  • “Пётр Шафиров” Автор: С. Ю. Дудаков.

Иван Ильич Дмитриев-Мамонов

Дмитриевы-Мамоновы, русский, дво­рян­ский и граф­ский род. Про­ис­хо­дит от пред­ста­ви­те­лей стар­шей вет­ви смо­лен­ских кня­зей из ди­на­стии Рю­ри­кови­чей. 

Иван Ильич Дмитриев-Мамонов (старший из братьев-тёзок) родился 10 декабря 1680 года в семье стольника и полкового воеводы Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова. В 1700 году был взят на солдатскую службу и в том же году был пожалован в лейб-гвардии поручики Семеновского полка. В дальнейшем вся боевая служба прошла в рядах этого полка; он принимал участие во всех походах и сражениях, в которых участвовал в царствование Петра Великого Семеновский полк. Участвовал в первом походе под Нарвою, где получил боевое ранение, год спустя был произведён в капитаны. В августе 1704 года участвовал в штурме Нарвы, где снова был дважды ранен. В 1708 принимал участие в сражении под Лесной, после чего был произведен в майоры и назначен командиром Семёновского полка. В этом чине воевал в Полтавской битве (1709 г.) и в Прутском походе (1711 г.). С 1712 года исполнял различные поручения государя в Риге, Смоленске, Вологде, а в 1714 году получил высочайшее повеление переехать в Санкт-Петербург. В 1718 году – произведен в бригадиры и участвовал в Шведском походе под Стокгольмом.

 Иван Ильич принадлежал к числу боевых офицеров, которые пользовались у Петра I особым доверием и часто привлекались к различным расследованиям, связанных с хищениями и зло­упот­реб­ле­ни­ями. В 1717 году разбирал конфликт в Сенате, в 1718 – был уча­ст­ником Вер­хов­но­го су­да над ца­ре­ви­чем Алек­се­ем Пет­ро­ви­чем, за­ни­мался следствием по де­лу кн. М. П. Га­га­ри­на  В 1719 году был назначен советником в Военную Коллегию, участвовал в составлении «Воинского регламента». В январе 1722 года участвовал в комиссии по созданию «Табели о рангах», в этом же году, в чине генерал-майора, участвовал в Персидском походе, командовал гвардией. В 1723 году был назначен членом “Вышнего суда” для разбора дела и суда над бароном П. П. Шафировым. За время участия в расследованиях и судах Дмитриев-Мамонов получил в собственность от государя несколько имений из числа конфискованных у подсудимых, что было в обычае того времени. Вероятно, Мурино входит в их число.

В 1723 году Иван Ильич Дмитриев-Мамонов, к тому времени вдовец, с согласия Петра I сочетался морганатическим браком с царевной Прасковьей Иоанновной, третьей дочерью царя Иоанна Алексеевича, и с того времени начал играть видную роль в придворной жизни. В 1724 г. был произведен в лейтенанты корпуса кавалергардов и при восшествии на престол Екатерины I был командирован в Москву для предупреждения ожидавшихся там народных волнений. В день учреждения ордена Св. Александра Невского, 21 мая 1725 года Дмитриев-Мамонов был пожалован орденом в числе первых девятнадцати кавалеров, за многочисленные военные походы и ревностную службу, которую он нес «порядочно, верно и беспорочно». В 1726 году назначен сенатором, позже пожалован чином генерал-лейтенанта. 6 мая 1727 году стал начальником Петропавловской крепости, а также пожалован чином подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В апреле 1730 года был произведен в генерал-аншефы. 

Скоропостижно скончался 24 мая 1730 года, сопровождая императрицу Анну Иоанновну в село Измайлово. Похоронен у церкви Фрола и Лавра в Москве. Супруга пережила его всего на год. Все имения унаследовала дочь от первого брака – баронесса Анастасия Ивановна Дмитриева-Мамонова (по мужу Поспелова).

Список литературы.

  • Википедия
  • “Сборник биографий кавалергардов.” Автор: Панчулидзев Сергей Алексеевич
  • “Русский биографический словарь.” Том 6  Автор: Половцов Александр Александрович